Notre mission

  • Chez Farmlands, notre objectif est de fournir de la viande d’agneau et de mouton de qualité, à un prix abordable, tout en générant un revenu décent pour l’agriculteur.
  • Bien que les consommateurs devraient être en mesure d’avoir une meilleure information sur les produits qu’ils consomment, les agriculteurs devraient pouvoir vivre dignement de leur travail.
  • L’équilibre entre l’utilisation des ressources naturelles disponibles en Auvergne et l’élevage d’animaux tourné vers le retour à leur instinct traditionnel, nous permettent d’atteindre notre objectif dans un environnement durable.

Agneaux nourris à l'herbe

  • La majeure partie de la viande d’agneau produite en France est à base de céréales (par exemple le maïs, le soja, les sous-produits) et les pratiques de confinement des parcs d’engraissement
  • L’agneau Farmlands est élevé en plein air avec une alimentation naturellement diversifiée comme l’herbe fourragère, les pâturages, les parcours, les broussailles et le foin.
  • L’alimentation complémentaire peut être fournie pendant les périodes où l’option fourragère est limitée (ex. sécheresse) ou lorsqu’il y a un besoin nutritionnel élevé (ex. lactation) dans une très faible proportion.
  • Cependant, les grains ne peuvent pas fournir le spectre nutritif d’une feuille verte. 
  • Par conséquent, les agneaux nourris à l’herbe ont des niveaux beaucoup plus élevés de vitamines et de nombreux autres nutriments que leurs homologues nourris au grain.
  • Selon des études réalisées aux États-Unis, les agneaux nourris à l’herbe dans les pâturages ont généralement 14 % moins de matières grasses et environ 8 % plus de protéines que les agneaux nourris au grain.

Le saviez-vous ?

La viande d'agneau est saine !

L’agneau nourri à l’herbe est une excellente source de vitamine B-12, de niacine, de zinc et une bonne source de fer

L’agneau nourri à l’herbe a l’un des niveaux les plus élevés d’acide linoléique conjugué (CLA) et d’oméga-3

Contrairement aux croyances courantes, une fois que la viande d’agneau est dégraissée, elle est laissée avec moins de gras qu’une portion similaire de poulet (comme un pilon) sans peau

Programme de santé naturel

Le traitement de masse va à l’encontre de nos principes. A Farmlands, l’élevage de bons animaux en bonne santé repose sur :

  • Aucun programme de santé préventive prévu : les animaux ne sont traités qu’au cas par cas et seulement si nécessaire
  • Les pathologies naturelles sont réduites en identifiant et en établissant des plantes avec des éléments nécessaires au maintien de la bonne santé des animaux
  • L’élimination des maladies héréditaires est obtenue par sélection générationnelle

Concept agricole respectueux de l'environnement

L’agriculture durable repose sur un système de gestion des ressources à long terme.

  • La bonne combinaison de plantes et d’animaux est cruciale pour éviter des dommages tels que l’érosion, les changements structurels, l’hydrologie et le compactage.
  • Notre système agricole est basé sur la mise à disposition de notre troupeau d’ovins d’ une alimentation diversifiée: herbe, feuilles d’arbres, buissons, etc. Tout en bénéficiant de l’alimentation nutritionnelle, les moutons maintiennent et améliorent la biodiversité du sol.
  • Le broutage contrôlé des pâturages permet d’atteindre une productivité économique maximale, tout en préservant la biodiversité du sol, des plantes, de l’eau et de l’habitat animal.

Le saviez-vous ?

La viande d’agneau est un produit éthique !

Les humains ont besoin d’obtenir tous les nutriments essentiels à la croissance et à la survie de la nourriture qu’ils consomment.
Par exemple, un mâle de 75 kg a besoin d’une moyenne quotidienne de 50g de protéines par jour.

  • 50g de protéines alimentaires provenant de la viande : environ 2 kg de CO2 générés.
  • 50g de protéines alimentaires provenant de pommes : environ 4,5 kg de CO2 donc plus du double de la quantité d’émissions de carbone.

Une étude menée en France a révélé que lorsque les fruits et légumes à faible teneur en énergie similaires à la viande étaient utilisés comme substitut, soit ils n’avaient aucun effet, soit augmentaient les émissions de gaz à effet de serre.

Contact : admin@farmlands.fr